シャンパン泡の科学 [食]
2008年1月5日放送
評価:4.6
出版社からのコメント
シャンパンの命ともいうべき「泡」が、グラスの中で生まれ、液面まで上昇し、はじける一連のプロセスを科学的な見地から詳しく解説する。とはいっても語り口はやさしく、ワインの専門家でない読者でも気楽に、そして興味深く読める内容になっている。
美しく神秘的な写真とイラストがふんだんに用いられ、目を楽しませながらシャンパンの泡の秘密を理解できる。
はじめにシャンパーニュ地方で「泡」のあるワインが生産されるようになった歴史を、簡潔だが正確に解説し、次にシャンパンの複雑な製法について順を追って解説する。そして、「泡の誕生」「泡の上昇」「泡のはじける時」といった本論に入り、シャンパンのおいしさの秘密に迫る。あくまでも科学的な書きぶりでありながら、ワイン好きな読者をひきつける説得力のあるスリリングな記述となっている。
シャンパンについては、これまで多くの書物があるが、「泡」についてこれほど深く掘り下げたものはない。薀蓄を語りたいワイン愛好家の知的好奇心を強く刺激する、シャンパンについての画期的な解説書。
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